пятница, 4 марта 2016 г.

КАК ИГРАТЬ С РЕБЁНКОМ В МАШИНКИ: 10 ВЕСЁЛЫХ И ПОЛЕЗНЫХ ИГР

Шпаргалка для мам ;) 
 СЮЖЕТЫ ИЗ ЖИЗНИ. Вспомните, что вообще может происходить с настоящими машинами. Они ездят по дорогам в несколько рядов, перевозят грузы и пассажиров, заправляются топливом, проходят техосмотр и ремонтируют двигатель в автосервисе.Еще машины, к сожалению, попадают в аварии и стоят в пробках, но играть в это весело. Для начала можно составить список-подсказку и время от времени заглядывать туда, придумывая параллельно новые сюжеты.

  ИГРА В ТАКСИ. Пускай игрушки заказывают по телефону машину к дому, ездят в магазин, в гости друг к другу на игрушечном такси, перевозят крупногабаритные грузы и расплачиваются понарошку с водителем. Для этой игры отлично подойдут большие машины с прицепом или открытым кузовом, куда можно усаживать человечков, мягкие игрушки или грузить детали конструктора. Вечером, кстати, игра в такси поможет в веселой форме убрать все игрушки по местам.

 АВТОМОБИЛЬНАЯ СЕМЬЯ. Пускай в гараже поселятся папа-пожарная машина, мама-автобус и детки-легковушки. Пофантазируйте вместе с ребенком про особенности четырехколесных персонажей. Что едят машинки на завтрак? – Бензин. Чем лучше заклеивать царапины после аварии? – Точно не пластырем. А если вдруг папа рассердится? – Он громко-громко загудит. Спать автомобильная семья заезжает в гараж, а по выходным играет в догонялки на автостраде.

 На листа ватмана или картона нарисуйте город и разветвленную сеть дорог с поворотами, развилками и светофорами. Подробность такого рисунка зависит от времени и сил. Можно провести несколько линий – и уже получится дорога. А можно целый вечер вместе с ребенком посвятить рисованию БУМАЖНОГО ГОРОДА. Используя такую карту, легко будет выучить понятия направо-налево, вспомнить, что значат разные цвета светофора, поиграть в магазин, в почту, в больницу, в пожар, используя игрушечную спецтехнику.

 Из плотного картона или широкой деревянной доски сделайте ГОРКУ – один край прислоните к дивану или стене так, чтобы машинки могли съезжать вниз. Заодно можно обратить внимания малыша на то, что наклон горки влияет на скорость машинок. Чем круче склон, тем быстрее они разгоняются и дальше едут. Когда освоите простую езду, попробуйте ставить на пути автомобилей ПРЕПЯТСТВИЯ – кубики, тоннели, ворота, камни, животных, мимо которых нужно, прицелившись, проехать и не задавить.

 АВТОСАЛОН. Если ребенок любит играть в магазин, предложите ему продавать машины. Кроме денег в кассе и банковских чеков, такая игра содержит элемент общения с покупателем. Ребенок может рассказывать все, что знает про машины, предлагать разные варианты, советовать какая из них лучше и разбираться в особенностях автомобильных моделей. А потом – поменяйтесь ролями, пускай теперь он выбирает себе железного коня.

 МНОГОЭТАЖНЫЙ ГАРАЖ. Чтобы построить многоуровневый гараж для домашнего автопарка, нужно собрать несколько картонных коробок разного размера (из-под обуви, игрушек, бытовой техники и продуктов), склеить их между собой, прорезать ворота и двери разных размеров, чтобы туда смогли заехать и маленькие, и большие машинки.

 Для детей помладше машинки станут отличными помощниками в обучении таким понятиям, как ЦВЕТ И РАЗМЕР. Вначале обязательно расскажите, где у машины руль, колеса, мотор, двери и окна, где у нее крыша, а где капот. А еще с помощью игрушечных автомобилей можно объяснять малышу, что такое быстрее-медленнее, дальше-ближе, выше-ниже.

 Используя муку, массу для лепки, кинетический песок и набор камней, можно устроить дома НАСТОЯЩУЮ СТРОЙПЛОЩАДКУ и дать задание экскаваторам, грузовикам, тракторам и подъемным кранам подготовить фундамент для самого высокого небоскреба.

 АВТОМОЙКА. Пеня для бритья, таз с водой, тряпочки и щетки – всё что нужно для безопасной домашней автомойки. Если ребенок не всегда аккуратен во время игры с водой, лучше устраивать большую автомобильную стирку в ванной. Выбирайте для этого только те машинки, которые не пострадают от воды.



Комментариев нет:

Отправить комментарий