суббота, 30 апреля 2016 г.

ПЯТЬ ШАГОВ К НАХОЖДЕНИЮ ПРИЗВАНИЯ

1. Понимание того, что в отношениях со своими отпрысками необходимо исходить из того, что ребенок – это человек со своим мировоззрением, душой, склонностями, опытом и так далее.

Почему это важно? Потому что только при таком отношении к ребенку можно заметить, что заложено в него Богом, и перестать навязывать собственное «понимание прекрасного».

2. Наблюдение за ребенком для того, чтобы выявить его желание; то есть, талант; то есть, призвание.

Это наблюдение неразрывно связано с любовью к ребенку, а именно: с умением ставить себя на его место. И, разумеется, с тем, что Вы относитесь к нему, как к человеку: Вам интересно все то новое, своеобразное, что есть в Вашем ребенке. Вы должны предлагать ребенку различные способы самореализации, ни в коем случае не давя на него, и наблюдать за тем, что ему больше нравится.

Сейчас есть огромное количество всяких кружков и секций, развивающих игр и прочего. Дайте ребенку возможность попробовать себя в разном, ни в коем случае не давите на него, не заставляйте заниматься тем, что Вам кажется правильным и перспективным – просто наблюдайте. Его интерес непременно проявится.

3. Постановка перед ребенком более сложных творческих задач.

Ребенок – это человек, жадный до всяких жизненных открытий. Вся его жизнь – это череда открытий, к каждому из которых он, что называется, хочет приложить руку. Как же разобраться: что является его призванием (то есть, подлинным желанием), а что – просто прихотью?

Для этого и необходимо ставить новые творческие задачи. Если ребенок любит решать математические задачи – это будет решение таких задач, которые он никогда до этого не видел; если ребенок любит компьютеры – это будет сборка компьютера, который он раньше не собирал; если ребенок любит танцевать – обучение новому танцу; если ребенок любит футбол, – игра в команде более высокого уровня.

Призвание – это природная особенность человека, поэтому оно диктует свои законы. Если маленькому человеку, действительно, нравится то, что он делает, то новые задачи – пусть даже через сложности, и подчас через временный отказ – все равно будут порождать в нем азарт. Если же это прихоть, то как только задачи станут более сложными, она растворится как лужа под солнцем.

4. Объяснение и поддержка ребенка в том, что его призвание должно быть направлено на других людей.

Увы, дети часто этого не понимают. И ребенок запросто может заявить: «Мое призвание – играть на компе!»

А действительно, что плохого в том, что человек играет на компьютере? В принципе, ничего. Однако, мир наш устроен так, что любой должен делать что-то, что необходимо другим. Это закон существования мира. И если человек не будет думать о том, какую пользу его дело способно принести другим, – мир развалится. И потому, как бы далеко ни продвинулся ты в освоении компьютерных игр, сколько бы уровней сумасшедшей трудности ни прошел, – от этого ничья жизнь, кроме твоей собственной, не изменится.

Как быть? Искать дело, которое будет приносить пользу кому-то, кроме тебя самого. Например, придумать новую, неведомую доселе компьютерную игру.

5. Понимание того, что ребенок имеет право на ошибку.

Поиски призвания могут приводить к тому, что ребенок обязательно будет отказываться от каких-то занятий, которые потребовали Ваших душевных, а, возможно, и материальных затрат. Ваша задача не налетать на него с криком: «Опять новый кружок? Опять новая секция? Да на все это денег не напасёшься», а объяснять ему, что ошибка – это не крах, а позитивный результат: мы отказываемся от чего-то, дабы найти другое.

Главное: не опускать руки! Искать! Надо очень хорошо понимать: поиски призвания – это дело, которым должны заниматься ребенок и родители вместе. Разумеется, случается чудо, когда ребенок находит призвание быстро и самостоятельно. Но это именно чудо, которым можно восторгаться, но надеяться на него непродуктивно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий