понедельник, 30 ноября 2015 г.

Мой ребенок хочет похудеть

  Разрешать ли детям сидеть на диете, не подорвет ли она их здоровье? И что стоит за их желанием сбросить вес? Такие вопросы тревожат многих родителей. Отвечает психолог, специалист в области расстройств пищевого поведения Мария Пакшина.
  Дочь хочет быть похожей на Водянову, почти не ест, а ведь ей еще расти и расти! – сокрушается 35-летняя Анна, мать 13-летней Алины. – Пробовала я ее отговорить, но куда там, только поссорились!» Сегодняшних детей вопрос о привлекательности и сексуальности начинает волновать намного раньше, чем в свое время их собственных родителей. Возраст худеющих заметно снижается: почти половина детей в возрасте 9-11 лет сидят на диете с целью сбросить вес. Почему так происходит? Ответственность за это во многом несет реклама, телевидение и популярные издания, продвигающие в качестве идеала красоты истощенных моделей, а также сообщество ровесников наших детей, которое стремится этому идеалу следовать и порой жестоко высмеивает тех, кто ему не соответствует. Роль родителей в этом случае особенно важна – именно они в силах помочь своему ребенку избежать многих ошибок и спокойно разобраться в том, что происходит с его весом.
  
КАК ГОВОРИТЬ С РЕБЕНКОМ?
  Если он сообщил вам о том, что намерен худеть, – поговорите с ним на эту тему, не давая оценок. Не отмахивайтесь от его идеи: «А, не говори ерунду», не выносите вердиктов: «Ни в коем случае, ты что!». Постарайтесь понять, какие проблемы могли вызвать у него обеспокоенность весом (неуверенность в себе, конфликты в школе, со сверстниками и так далее) и поговорите с ним на эти темы. Расспросите, что навело его на мысль о похудении, какими методами он собирается это делать, чего хочет достичь и чего ожидает после достижения своей цели. А также подумайте вместе, какими еще способами, кроме изменения веса, можно решить эту проблему. 
  Ребенок, как правило, хочет быть принятым в среде сверстников, поэтому он старается соответствовать стандарту поведения и внешности, который ценится в этом кругу. И это совсем не плохо, поскольку именно таким способом мы все учились находить свое место в коллективе. Но не менее важно для ребенка уметь не забывать о себе, слышать себя и понимать собственные потребности. Мягко поинтересуйтесь, как далеко он готов зайти, чтобы соответствовать ожиданиям других, и что – уже за границей его комфортной зоны. Другими словами, помогите ему научиться говорить «нет». Для этого важно, чтобы члены семьи были готовы узнать его предпочтения и потребности, без гнева и раздражения услышать его отказ делать что-либо или быть каким-либо. Это не означает, что с ребенка следует снять все домашние обязанности и необходимость учиться – но пусть у него будут время и место, когда он может следовать своим предпочтениям и вкусам (например, его комната, его свободный час/вечер и так далее).
   
БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ ОТНОШЕНИЯМ В СЕМЬЕ
  «Счастье сегодня у многих ассоциируется с социальным статусом и успехом. И часто родители желают своим детям именно такого счастья, в которое входят престижная работа и образование, статусные вещи (машина, дом, яхта, дорогие гаджеты), внешний лоск. Такой подход – внимание к внешним атрибутам, а не к внутренним ценностям – создает среду для возникновения пищевой зависимости. 
  Также озабоченность родителей (чаще всего матерей) стройностью собственной фигуры, своим внешним видом и правильным питанием ведет к тому, что ребенок старается соответствовать установленному в семье стандарту, сравнивает себя с этим «идеалом» и чувствует собственную неполноценность.
  Каков выход? Уделять внимание другим аспектам жизни, ставить на первое место не внешний вид, а личность ребенка, взаимоотношения в семье, общение с природой, умение созерцать и наслаждаться текущим моментом.
  
УПРОСТИТЕ ДОСТУП К ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ
  Если вы согласны с тем, что ребенку нужно похудеть, – действуйте осторожно и бережно. Повышенный аппетит и тяга к сладкому – это естественные спутники подросткового возраста, так что не стоит этого пугаться. Обратите внимание на рацион всей семьи (а не ребенка). Сделайте меню разнообразным, следите, чтобы в доме было что-то полезное, чем можно перекусить, а не только колбаса и чипсы. Пусть всем будут доступны фрукты, овощи и молочные продукты, чтобы ребенок мог взять именно их. А вазочку с конфетами можно заменить на сухофрукты. 
  Организуйте для всей семьи и для ребенка место и время для отдыха и удовольствий, не связанных с приемом пищи. Просмотр кино не должен ассоциироваться с чипсами и кока-колой, поход в лес – исключительно с шашлыками, а семейное торжество преимущественно с застольем. Общая трапеза – объединяющий ритуал (например, воскресный завтрак или ужин) во многих семьях, но она не должна быть для семьи главным способом отдыха и получения удовольствия.

Кстати, 46% детей 9-11 лет с периодичностью от «иногда» до «очень часто» соблюдают диету, 82% членов их семей ведут себя таким же образом.
50% девушек подросткового возраста и 30% юношей прибегают к нездоровому пищевому поведению в целях контроля собственного веса. Это могут быть: пропуски приема пищи, исключение из рациона большого ряда продуктов, курение табака, искусственное вызывание рвоты, прием слабительных средств.

ОБЪЯСНИТЕ, КАК СОЗДАЮТСЯ ОБРАЗЫ МОДЕЛЕЙ
  Рекламные образы искажают наше восприятие красоты, и особенно сильно – у детей и подростков, поскольку их способность мыслить критически еще только развивается. Поэтому они порой пытаются сделать своей целью заведомо недостижимый идеал. Родители могут дать своим детям более реалистичный взгляд на работу СМИ. Расскажите, что фото знаменитостей в журналах обрабатываются в специальных программах, убираются любые изъяны и физиологические особенности – мы видим идеально ровный цвет кожи, полное отсутствие пор, морщин и нежелательных волосков. Меняются и пропорции тела: увеличивается грудь, сужается талия. Рекламные изображения целенаправленно создаются так, чтобы вызвать у потребителей чувство собственной неполноценности, которое им тут же предлагается восполнить, купив рекламируемый продукт или услугу (крем для лица, шампунь, модный наряд или инъекции ботокса). Эта схема идеально работает, так как ни один продукт не сможет привести к предлагаемому идеалу, а покупатель будет искать все новые средства, чтобы хоть немного приблизиться к нему.
  Более реалистичная картина мира позволит вашему ребенку делать более осознанные выборы в том, к чему стремиться и какому идеалу соответствовать.

ПРИМИТЕ НОВЫЙ СТАТУС ПОДРОСТКА
  В подростковом возрасте тело ребенка начинает меняться. Одни дети резко вытягиваются, превращаясь в тростиночек, другие, особенно девочки, могут заметно раздаться, «округлиться». Порой родители не в силах удержаться от комментариев по этому поводу, и их собственные слова могут вызвать у подростка мысль, что ему необходимо худеть. Поэтому прежде всего нам, родителям, стоит признать, что наши сыновья и дочери уже перестали быть детьми и превращаются в молодых мужчин и женщин.
  Никогда не сравнивайте своего ребенка с другими детьми, не подшучивайте и не позволяйте другим делать комментарии по поводу вашего ребенка (например, тетушки и бабушки любят потрепать по круглой щечке – даже такой пустяк может ранить подростка). Когда родители принимают с уважением новое тело подростка, то и ему самому намного проще принять свою мужественность или женственность. А это имеет большое значение для уверенности в себе и дальнейшей жизни.

ПРИЗНАКИ ПИЩЕВОЙ ЗАВИСИМОСТИ
 В каких случаях родителям стоит всерьез беспокоиться? Есть несколько признаков, которые могут означать развитие пищевой зависимости у ребенка (анорексии, булимии или компульсивного переедания).
  • Заметный окружающим страх набрать даже небольшой вес.
  • Навязчивые мысли о еде и похудении, частые вопросы «Я поправилась?», повторяющиеся негативные комментарии по поводу собственного веса.
  • Постоянное снижение планки желательного веса при похудении (даже достигнув очень низкого показателя, хочется похудеть еще).
  • Уменьшение социальной активности (не считая общение в интернете), желание уединиться, побыть дома в одиночестве.
  • Депрессия, упадок сил, повышенная тревожность, бессонница.
  • Частые и продолжительные походы в туалет или в ванную после принятия пищи (делается это с целью избавиться от съеденной еды), запах рвоты изо рта.
  • Использование мочегонных, слабительных, клизм, таблеток для похудения, антидепрессантов с целью сбросить вес (часто без ведома родителей и без рецепта врача).
  • Повышенные физические нагрузки вопреки усталости, непогоде или болезни.
  Если вы заметили три признака или больше – поговорите об этом с ребенком. Не осуждайте и не делайте выводов. Просто постарайтесь понять, что с ним происходит и как он сам на это смотрит. Не стоит обвинять ребенка в «глупом» поведении или требовать от него больше так не делать. Пищевая зависимость – это тяжелое психоэмоциональное расстройство: страдающий им человек просто не может ни прекратить думать об этом, ни контролировать свое пищевое поведение (это может быть отказ от еды, периоды неконтролируемого переедания, вызывание рвоты). Поэтому проявляйте как можно больше понимания и старайтесь поддержать доверительные отношения с ребенком.
  Часто дети, страдающие пищевыми зависимостями, отрицают наличие у них проблемы и отказываются лечиться, и такое поведение ставит родителей в тупик. Но выход есть: в этом случае самим родителям (без ребенка) следует проконсультироваться со специалистом по пищевым зависимостям (психологом или психотерапевтом). Доказано, что консультирование родителей – эффективный метод лечения пищевых зависимостей у подростков.


Комментариев нет:

Отправить комментарий