Мы живем в обществе потребления, и наши дети вовлечены в этот процесс с самых ранних лет. Психологи рассказывают о том, как говорить с ними об этой стороне жизни, учить их распоряжаться карманными деньгами, чтобы растить их не расточительными, но и не жадными.
- Говорить об этом нужно. Не стоит считать деньги чем-то неприличным. Честный и понятный разговор поможет ребенку относиться к ним спокойно.
- Объяснить стоимость вещей. Ясно объясняя, откуда берутся деньги, как их зарабатывают и для чего они нужны, мы знакомим ребенка с устройством нашего общества.
- Помочь ему повзрослеть. Деньги – один из инструментов для того, чтобы помочь ребенку стать самостоятельным, ответственным и сделать первые шаги в мире взрослых.
Многим из нас говорить на эту тему кажется неприличным, неловким. Но сегодня наши дети очень рано начинают думать о деньгах как о способе получать удовольствие. Кроме того, во многих семьях деньги часто оказываются предметом споров и беспокойства, средством награды или наказания. Вся эта сложная смесь выражается во множестве предубеждений, которые мы невольно передаем своим детям: «В мире все продается и покупается», «Мы зарабатываем деньги в поте лица». «Эти семейные послания часто бывают двойственными, непоследовательными и запутанными, – объясняет социальный психолог Анна Фенько, – а между тем они оказывают влияние на всю последующую жизнь человека».
Можно ли, стремясь сохранить детскую невинность, вообще не говорить с ребенком о деньгах? Не в нашей власти поместить детей в стерильный мир, где денег не существует. В том мире, где мы живем, дети – это прекрасно изученная целевая аудитория, клиенты, которые начинают тратить деньги еще до того, как у них прорезался первый молочный зуб. «Исследования психологов и социологов показали, что способность молодых людей управлять своими финансами напрямую зависит от того, имели ли они подобный опыт в детстве, приучали ли их родители самостоятельно пользоваться деньгами, посвящали ли в финансовое положение семьи», – говорит Анна Фенько. «Для того чтобы научиться чему-то, скажем, ездить на велосипеде или работать на компьютере, надо делать это как можно чаще. Навык формируется при непосредственном действии и его многократном повторении», – добавляет семейный психолог Ирина Хоменко. Первый интерес и первые вопросы о том, что такое деньги, у большинства детей возникают уже в 4-5 лет.
4-5 лет. Говорить об этом просто
Каждая вещь стоит денег
Сидя с мамой в кафе, 5-летний Сеня требует третью порцию мороженого. Мама отказывает, говоря, что у нее больше нет денег. Но малышу это совсем не кажется препятствием: «А ты возьми с карточки!» Он уже не раз видел, как родители пользуются банкоматом. С точки зрения маленького ребенка, деньги есть всегда и в неограниченном количестве. Они находятся в самых разных местах: на маминой или папиной работе, в банке, в магазине, и, конечно, они всегда есть в банкомате, который их выдает. Наверное, этот банкомат их и делает. Нужно только найти такое место и взять деньги, чтобы купить все, что нравится.
«Объясняя, откуда берутся и для чего нужны деньги, мы помогаем ребенку понять основы функционирования общества, – комментирует американский психолог, автор бестселлера «Как научить ребенка обращаться с деньгами» Джолайн Годфри (Joline Godfrey). – Когда мы говорим просто и понятно, он узнает о том, что есть необходимые вещи (дом, еда, электроэнергия) и те, что доставляют удовольствие (каникулы, игры, сладости). И те, и другие имеют свою цену, и, чтобы приобрести их или пользоваться ими, необходимо заплатить. А деньги, в свою очередь, не появляются сами собой». Рассказывайте ребенку, зачем вы ходите на работу: вы любите свою профессию, но работаете также и для того, чтобы получать деньги, а потом покупать для всей семьи продукты, одежду, книжки, игрушки. Заодно можно устроить ему экскурсию на ваше рабочее место: обычно детям это нравится.
Как строить беседу
Дошкольники мыслят конкретно, поэтому демонстрируйте то, о чем вы говорите. Объясняя понятие «накопление», возьмите монету, например в 5 рублей, положите на стол и добавьте сверху еще одну такую же. Обратите внимание ребенка на то, что «столбик» почти не стал выше. Затем предложите увеличить его. Для этого нужно добавить новые монеты, но сколько? Положив еще три-четыре монеты, он заметит, что денег стало заметно больше. А если добавить еще шесть? Любой дошкольник скажет, что столбик стал «большим». Вам останется подытожить, что сначала, когда начинаешь копить, кажется, что денег почти и нет. Нужно набраться терпения и осторожно сложить «башню» нужной высоты. Но если положить слишком много, она рухнет и придется начинать сначала. Так попутно вы расскажете ему о разумном ограничении жадности.
Младшие школьники вполне готовы к разговору «взрослому» по форме, но увлекательному по содержанию. Избегайте пессимистических характеристик и отрицательных частиц. Например, вместо «И тогда денег у нас не будет» скажите: «И тогда нам придется подумать, что нужно делать, чтобы у нас появились деньги». Разговор о них не должен быть каким-то особенным – это лишь часть вашего естественного общения с ребенком.
Старшие школьники легко могут поддержать разговор со специальной терминологией. Только не превращайте его в скучную лекцию: разговор «как со взрослым» – это не нотация, а общение на равных.
Нельзя быть расточительным
Если ребенок за столом балуется с хлебом, размазывает еду по тарелке, действеннее рассказов про голодающих детей Африки будет объяснение, почему именно вы считаете недопустимым портить продукты (все, что мы едим, не просто куплено за деньги, это еще и результат труда других людей). Расскажите также, почему вы выключаете свет, выходя из комнаты, и аккуратно закрываете кран.
Да, бедность существует
Увидев на улице человека, просящего подаяние, он взволнован: «Почему дядя бедный?» Успокойте ребенка (этот человек испытывает большие трудности в жизни, а мы можем помочь тому, кто оказался в беде). «Не отделывайтесь отговорками: дети чувствуют наше смущение, и только конструктивный разговор помогает им успокоиться, – советует Джолайн Годфри. – Если сын или дочь продолжают волноваться, скажите, что вам не угрожает опасность попасть в такую ситуацию, ведь вы работаете именно для того, чтобы этого не произошло».
7 лет. Воспитывать чувство ответственности
Первые карманные деньги
В 7-8 лет у многих детей появляется стремление к независимости. Важно дать ребенку почувствовать, что вы это понимаете и готовы его поддержать. Давая ему раз в неделю определенную сумму, которой он может распоряжаться сам, вы делаете важный шаг к воспитанию чувства ответственности. «Карманные деньги – это не зарплата и не способ поощрения или наказания. Это инструмент, помогающий научить их распоряжаться своими финансами, – считает Ирина Хоменко. – Объясните ребенку смысл выдачи карманных денег и договоритесь с ним о том, какие расходы они будут покрывать. Сначала вы можете помогать планировать траты, но не переусердствуйте». Если родители жестко контролируют ребенка, это лишает практику выдачи карманных денег всякого смысла. Ведь карманные деньги должны помочь ребенку научиться тратить разумно.
Родители потеряли работу
Если вы находитесь в трудном финансовом положении, ребенок имеет право знать, что происходит. Не нагружайте его подробностями ваших переживаний, просто сообщите ему о своих профессиональных трудностях и о том, что вы ищете работу. Это поможет ему справиться с беспокойством.
Обязательная программа
Помогите ребенку освоить первые финансовые понятия. Авторы мирового бестселлера «Дети и деньги», американские биржевые маклеры Кеннет Дэвис и Том Тэйлор (Kenneth Davis and Tom Taylor) считают, что начинать следует с нескольких особо важных терминов*. Расход (понимание того, что существуют различия в ценах, денег может не хватать и нам неизбежно приходится выбирать); бюджет (умение планировать, видеть перспективу); сбережения (важность и выгода отсроченного вознаграждения); доход (умение разумно рисковать и учитывать конкуренцию).
12 лет. Учить распоряжаться деньгами
Планировать траты
Именно в подростковом возрасте дети учатся планировать свои траты и впервые пробуют экономить. Сумма карманных денег и периодичность их выдачи должны меняться. «Надо учитывать две вещи: ваши возможности и запросы ребенка. Спросите, какая сумма его бы устроила, – советует Ирина Хоменко. – Если потребности ребенка слишком высоки, вместе скорректируйте их. Не ориентируйтесь на соседа или товарищей по классу: у всех разные возможности, и это лишний повод поговорить на эту тему». Подростку можно давать деньги уже не раз в неделю, а раз в месяц. Конечно, раз в его руках оказывается большая сумма, больше и соблазн потратить все сразу. Если он потратил все деньги, которые ему выдали, обсудите вместе, почему так получилось, что он не учел. «Объясните, как стоило себя вести (или как сделали бы вы) и почему именно так, – говорит Ирина Хоменко. – Посочувствуйте, но никогда не предлагайте финансовую компенсацию. Ограничьтесь психологической. Иначе он получит урок: все наши ошибки оплачивает кто-то другой. Но разве это так?»
Почему у них больше денег, чем у нас?
Сколько бы вы ни зарабатывали, ребенок в какой-то момент заметит, что у кого-то денег больше, и спросит почему. Как стоит отвечать на этот вопрос, рассказывает психолог Анна Фенько.
«Нет определенного возраста, когда пора заговорить на эту тему. Отвечайте на вопрос в тот момент, когда ребенок вам его задаст. Можно объяснить, что многие хорошие вещи (в том числе и материальный достаток) имеют свои оборотные стороны. «Хаммер», например, отличная машина, но в городе его трудно парковать; тому, кто ездит в школу с личным шофером и охранником, по дороге приходится общаться именно с ними, а не с мамой или папой (и пусть ребенок сам подумает о том, что приятнее). Будьте честны: неловкости не возникнет, если вам комфортно в вашей ситуации, вы сознательно выбрали свою работу и она вас удовлетворяет. Полезно вместе обсуждать семейный бюджет. И пусть вас не мучает чувство вины: когда вы говорите, что не можете купить чего-либо, это не только вынужденная мера, но и полезный опыт для ребенка. Если он будет ясно понимать, что ваша семья может себе позволить, а чего нет, ему будет спокойнее. Кроме того, детям важно знать, что мама и папа любят то, чем они занимаются (разумеется, если это правда): «Мы много работаем и стараемся, чтобы у тебя было все необходимое. Ты тоже можешь постараться – все в твоих руках».
Не кнут и не пряник
«Одна из самых распространенных родительских ошибок – использовать деньги в качестве награды за помощь по хозяйству», – полагает Джолайн Годфри. Семья – это общие права и обязанности. Родители, которые платят за заправленные постели, вымытую посуду, сложенные игрушки и другие вещи, дают детям неправильное представление о сущности семьи. «Если родители считают необходимым платить ребенку за работу, им нужно выбирать особые домашние дела, которые не входят в круг обычных обязанностей: генеральная уборка (не в его комнате!), чистка обуви для всей семьи, высаживание рассады или вскапывание грядок на даче», – добавляет Джолайн Годфри. По тем же соображениям нельзя лишать его карманных денег за непослушание и за плохие отметки в школе: это начало порочного круга, в котором деньги соревнуются с чувствами.
14-15 лет. Поддержать первые шаги во взрослом мире.
От копилки к пластиковой карте
С того момента как ребенок получает паспорт, вы можете открыть на его имя счет в банке. «Мы завели банковские карточки для наших сыновей, – рассказывает мама 14-летнего Артема и 15-летнего Дениса. – Каждый месяц мы кладем на них карманные деньги. На эти средства они ходят в кино и в кафе, а еще стараются экономить, чтобы купить диски или модную одежду. Удивительно, но младший – очень экономный, а старший тратит все, что есть на его счету, в первую же неделю, но все равно регулярно заходит в местное отделение банка и проверяет выписки». Даже если подросток совершает подобные ошибки в ведении своего личного бюджета, он учится.
Обмен опытом
Советуйтесь с ним при совместных покупках, обсуждайте и свой выбор. «Вы увидите, каков ход его мыслей, – комментирует Ирина Хоменко, – что для него является критерием успешности покупки (как у всех, как ни у кого, очень дешево, очень красиво, выглядит дорого)». Рассказывайте ему о своем выборе, о сомнениях, ошибках, успехах, о смелости, которая вам часто бывает нужна, чтобы заработать деньги. Это поможет ему представить, как он сам будет зарабатывать их в будущем.
Джолайн Годфри. «Как научить ребенка обращаться с деньгами». Добрая книга, 2006.
Анна Фенько. «Люди и деньги». Класс, 2005.
Комментариев нет:
Отправить комментарий